Информационные технологии в арбитражном процессе (А.В. Переверзев, к.ю.н., помощник председателя Арбитражного суда Белгородской области)

By | 26.11.2015

С каждым днем все больше значение приобретает развитие информационно-коммуникационных технологий. Не стала исключением и система арбитражных судов, где уже достаточно длительный период времени функционирует целый ряд сервисов, позволяющих упрощать работу по делопроизводству, судопроизводству и оперативно получать информацию о деятельности суда, в т.ч. о результатах проведенных процессов.

Современные технологии позволяют полноценно обеспечить принцип публичности судебного разбирательства и работе суда в целом. На сегодняшний день можно утверждать о создании в системе арбитражных судов единой информационной системы, нацеленной на полноценную реализацию участниками арбитражного процесса своих процессуальных прав.

Частью 1 ст. 41 АПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.

Таким образом, система электронного документооборота позволяет, находясь в любом месте, например, направить в суд исковое заявление, отзыв, ходатайство и прочее. Причем действующая система регистрации документов, поданных в электронной форме, позволяет достаточно быстро доводить соответствующую информацию до судьи. Подобная возможность, безусловно, значительно упрощает жизнь участникам арбитражного процесса.

На уменьшение материальных и временных расходов нацелено введение в арбитражных судах возможности проведения заседаний путем использования видеоконференц-связи. Если в судах общей юрисдикции такая возможность используется достаточно редко, то для арбитражных судов это вполне распространенная практика. Только Арбитражным судом Белгородской области ежемесячно с другими регионами проводится в среднем около 50 судебных заседаний в формате видеоконференц-связи.

Использования видеоконференц-связи не зависит от инстанционности арбитражного суда или места его расположения. Условием реализации такой возможности является наличие ходатайства соответствующего лица и технической возможности судов, обеспечивающих проведение судебного заседания в таком режиме. Основанием для отклонения ходатайства о проведении судебного заседания с помощью систем видеоконференц-связи наряду с указанным может быть только закрытый характер судебного заседания.

В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи. Причем аудиопротокол имеет не только фактическое, но и юридическое преимущество над обычным письменным протоколом, являющимся дополнительным средством фиксации процесса. Это закреплено нормативно в ч. 2 ст. 155 АПК РФ.

Очевидно, что спорить с аудиозаписью судебного заседания бессмысленно, в отличие от протокола составляемого секретарем судебного заседания. Именно по этой причине участниками арбитражного процесса фактически не используется процессуальный институт принесения замечаний на протокол судебного заседания.

Системы информатизации арбитражных судов позволяют решить еще

одну проблему: обеспечить мгновенную осведомленность граждан о результатах проведенного процесса. Не отходя от компьютера, и без телефонных звонков в суд можно уточнить результат проведенного заседания в информационной системе «Картотека арбитражных дел». Из данных этой же системы можно получить исчерпывающую информацию о движении дела, в частности, узнать на какую дату отложено судебное разбирательство, получить доступ к полному тексту любых судебных актов, которые выносят арбитражные суды, в т.ч. определений.

Указанная возможность позволяет также быстро находить судебные прецеденты по интересующей проблеме; для этого достаточно заполнить один или несколько параметров системы «Банк судебных решений», который содержит почти 21 000 000 судебных постановлений всех инстанций.

Интерес в плане развития информационных технологий в судопроизводстве представляет порядок взаимоотношений участников арбитражного процесса и суда при рассмотрении дела в упрощенном порядке.

В таком случае заседания с участием сторон судом не проводятся, однако требование о состязательности процесса позволяет сохранить электронный порядок ознакомления с документами. Так, суд в определении о принятии дела к производству указывает индивидуальный код, с помощью которого лицо вправе ознакомиться со всеми документами, имеющимися в материалах дела. Наличие такого «электронного дела» устраняет необходимость ознакомления с ним непосредственно в здании суда. Ознакомившись с документами, лицо, участвующее в деле, способно полноценно реализовать свое право на представление позиции по делу и дополнительных доказательств. Причем, как уже указывалось выше, сделать это возможно путем использования электронных сервисов арбитражной юрисдикции.

Таким образом, электронные системы, действующие в рамках арбитражных судов, позволяют повысить эффективность процессов судебного делопроизводства, судопроизводства, оперативность предоставления достоверной и полной информации и решить целый комплекс иных задач.