Информационные и коммуникационные технологии в судопроизводстве (И.Е. Безух, начальник отдела организационно-правового обеспечения деятельности судов Управления судебного департамента Белгородской области)

By | 26.11.2015

В последнее время быстро развивающиеся информационные и коммуникационные технологии все чаще применяются в судопроизводстве. Создается так называемое электронное правосудие (далее — ЭП).

Электронное правосудие – способ осуществления правосудия, основанный на использовании информационных и коммуникационных систем. Главное достоинство использования информационных технологий в правосудии — обеспечение гласности, доступности и открытости судопроизводства.

Электронное правосудие обеспечивает для участников судебного процесса следующие возможности:

— подача обращений и отправка необходимых документов в суд в электронной форме;

— проведение заседаний по средствам видеоконференц-связи (онлайн);

-отслеживание движения дела в суде в электронном виде (через сеть Интернет);

-получение уведомлений о решении суда с помощью электронных средств и другие.

Активное развитие ЭП в Российской Федерации началось после принятия основных концепций и программ в сфере ЭП, таких как федеральная целевая программа «Электронная Россия» 2002 года. Основные принципы, цели и задачи внедрения и использования информационных систем в органах государственной власти были определены в концепциях и программах Правительства РФ. В конце 2001 года была принята первая из основных программ в сфере электронного правосудия федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы, её продолжением стала федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2007-2012 годы и федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2013-2020 годы.

Основными целями при использовании ЭП является:

-повышение качества осуществления правосудия и совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Кроме того, в концепции программы отмечены и основные проблемы судебной системы России, на решение которых и направлена программа развития: проблема открытости и прозрачности судопроизводства и низкий уровень исполнения судебных решений.

Программы призваны обеспечить:

-развитие самостоятельной и независимой судебной власти в стране;

-улучшение качества судопроизводства;

-повышение эффективности деятельности судов;

-увеличение их кадрового и материального обеспечения;

-обеспечение независимости судей;

-и, как следствие решения вышеперечисленных задач, повышение уровня доверия граждан.

В качестве основных мероприятий программ, которые необходимо выполнить, указываются мероприятия по информатизации деятельности судебной системы:

-создание электронного архива;

-реализация электронного обеспечения правосудия в системе арбитражных судов;

-формирование необходимой телекоммуникационной инфраструктуры для обеспечения эффективности взаимодействия арбитражных судов, судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Обращаю внимание, что с учетом целей использования систем и сервисов ЭП (повышение открытости деятельности судов всех инстанций; обеспечение высокого уровня информированности граждан о правилах и возможностях судопроизводства; сокращении сроков подготовки судебных документов; увеличение скорости рассмотрения обращений благодаря использованию информационных технологий; оперативное предоставление информации о действующем законодательстве РФ и судебной практике сотрудникам судов, в том числе и судьям; обеспечение оперативного сбора и обработки статистической информации и предоставление анализа судебной практики; обеспечение оперативного взаимодействия судов для обмена информацией и решения повседневных проблем), разрабатывая систему таких масштабов не надо забывать и о требованиях к данным системам. Наиболее важными из них являются адаптивность (возможность системы подстраиваться к изменениям в законодательстве), расширяемость (возможность добавления в систему новых или изменение имеющихся модулей без изменения других частей системы), безопасность (защита конфиденциальности, целостности и доступности, хранящихся в системе данных) и способность программно-технического продукта взаимодействовать с другими системами.

В настоящее время ЭП в России только развивается. Действующие сервисы не учитывают все аспекты судопроизводства. Вследствие этого, существуют организационно-технические, правовые и социальные проблемы.

К организационно-техническим проблемам относятся:

-проверка подлинности электронных документов;

-проблема обеспечения безопасности хранящейся в системах информации;

-проблема осуществления взаимодействия систем различных судов.

Наиболее важной является проблема проверки достоверности содержания электронных документов, поскольку в России для регистрации в системе подачи документов в арбитражные суды из личных данных необходимо указать только имя, фамилию, отчество и адрес электронной почты. Надежным решением этой проблемы может стать необходимость личного обращения в суд с целью получения логина и пароля для регистрации, например, на полгода или год, для работы с системой. То есть работник суда самостоятельно зарегистрирует нового пользователя, указав при этом все необходимые данные.

Еще одной немаловажной проблемой является обеспечение взаимодействия систем различных судов, что связано с использованием в судах разных систем с отличающимися программами, и обеспечить взаимодействие всех судов РФ пока не представляется возможным.

В качестве организационной проблемы хочется отметить необходимость введения возможности оплаты государственной пошлины через разработанные программные обеспечения при подаче подлинников документов (например: в арбитражных судах России через сайт «Мой арбитр»), поскольку на настоящий момент необходимо предоставлять подлинник документа об оплате. А автоматизация этого процесса позволит упростить процесс подачи документов.

К социальным проблемам внедрения электронного правосудия относятся:

-проблема информационного неравенства. Суть проблемы заключается в ограничении возможностей социальной группы из-за отсутствия доступа к современным техническим средствам. Таким образом, электронное правосудие на настоящий момент ориентировано на часть населения. Это граждане, имеющие в своем распоряжении необходимые компьютерные и аппаратные средства (персональный компьютер, сканер, веб-камера и т.д.). Кроме того, стоит иметь в виду и компьютерную неграмотность большей части населения, то есть если даже и будет доступ к необходимой технике, граждане просто не смогут ей воспользоваться. Для решения данной проблемы необходимо внедрение и развитие определённых образовательных программ в данной области. Более того, существует проблема недоверия граждан, выражающаяся в нежелании использовать информационные технологии для работы с государственными органами. Для решения этой проблемы необходимо предпринимать меры по улучшению качества информирования населения посредством, например, средств массовой информации (СМИ).

-правовые проблемы. Основная правовая проблема в России на настоящий момент – отсутствие в действующем законодательстве некоторых положений, регулирующих возможность применения электронного правосудия.

Если говорить о судах общей юрисдикции, то стоит отметить, что в законодательстве, регулирующим их деятельность, есть только несколько положений об использовании видеоконференц-связи, поэтому без наличия необходимой правовой базы говорить о развитии электронного правосудия невозможно.

Таким образом, можно видеть, что в настоящее время существует множество разнообразных проблем, связанных с использованием возможностей ЭП. Это обусловлено научно-техническим развитием страны, уровнем образованности и информированности граждан, степенью развития законодательства и другими факторами.

В заключение хочу заметить, что электронное правосудие в России развивается, причем достаточно быстро. В связи с этим существует необходимость проведения различных программ и мероприятий, направленных на повышение грамотности граждан и их осведомленность об имеющихся возможностях действующих сервисов.

Большое внимание надо уделять надежности разрабатываемых и используемых систем, так как утрата данных принесет значительный ущерб, а так же проблемам ЭП, так как оно обеспечивает прозрачность и доступность судебного делопроизводства.