Встреча с Густаво Прието

By | 28.01.2014

8 октября 2013 года в Арбитражном суде Белгородской области прошла встреча с профессором международного экономического права университета Андского сообщества им. С. Боливара (г. Кито, Эквадор), докторантом университета Вероны (Италия) Хосе Густаво Прието и к.ю.н., доцентом кафедры конституционного, муниципального, международного права Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина (Украина) Алиной Червецовой.

Профессор Густаво Прието, специализирующийся в области международного инвестиционного права и арбитражного разбирательства, рассказал участникам встречи о разрешении споров в рамках ВТО и познакомил с идеями глобального правового регулирования.

По его словам, на сегодняшний день в мире не существует единой нормативной системы, регулирующей взаимоотношения между иностранными инвесторами и принимающими государствами. Международное инвестиционное право регулируется более чем 6 тысячами международных договоров. Как правило, это двусторонние инвестиционные соглашения между странами, которые носят индивидуальный характер. Подобная разобщенность порождает несоответствия в правовых режимах по отношению к тому или иному участнику правоотношений в зависимости от государственной принадлежности. Что, в свою очередь, становится причиной судебных разбирательств, число которых с каждым годом растет.

Россия является полноправным членом Всемирной Торговой Организации, и вопросы правового регулирования сферы инвестиционных соглашений актуальны для российского правосудия, поэтому лекция профессора Густаво Прието для слушателей из арбитражного суда была интересной и познавательной.