Семинар по проблемным вопросам, возникающим на стадии исполнения судебных актов.

By | 23.10.2012

 24 августа 2012 года в Арбитражном суде Белгородской области прошел семинар по проблемным вопросам, возникающим на стадии исполнения судебных актов.

В семинаре приняли участие представители управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области, налоговой службы, областной прокуратуры, управления Федерального казначейства по Белгородской области, судьи арбитражного суда.

Основной темой обсуждения стали проблемные вопросы применения Федерального Закона  «Об исполнительном  производстве»,  возникающие при рассмотрении дел  об  оспаривании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей, а также некоторые аспекты  практики рассмотрения дел о взыскании исполнительского сбора, налагаемого  на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения.

Зачастую взыскание осложняется отсутствием должника по месту указанного в документах юридического адреса. Не секрет, что недобросовестные фирмы используют для регистрации своего предприятия краткосрочную аренду, либо представляют в налоговый орган заведомо ложные сведения о своем местонахождении.

Уклонение от общения должников с судебными приставами – это лишь одна сторона проблемы. Вторая заключается в, напротив, чрезмерной активности должников, которые стремятся обжаловать все действия и постановления пристава-исполнителя, а также решение суда, на основании которого выдан исполнительный документ. Это приводит к затягиванию сроков взыскания.

Горячую дискуссию участников спора вызвал вопрос о доказательствах соразмерности понесенных стороной судебных расходов. Случается, что копеечный иск, к примеру, о взыскании переплаты налога вырастает в целое исполнительное производство. Затем, истец требует взыскать с налоговой службы судебные расходы, которые зачастую в сотни раз превышают сумму иска. Мало того, что бремя этих расходов ложится на бюджет, к тому же немалые бюджетные средства тратятся на сам процесс и на исполнительное производство. Чтобы не допускать таких ситуаций, необходимо каждый раз доказывать в суде, что недобросовестная сторона завышает расходы.

Участники семинара обсудили и другие вопросы, возникающие при исполнении судебных актов. Подобное взаимодействие, по общему мнению, помогает создать условия для повышения эффективности работы службы судебных приставов.

Материалы семинара:


Добавить комментарий