Проблемы законодательства, связанные с конкретизацией статуса отдельных участников арбитражного процесса (Хлебников А.Д., судья Арбитражного суда Белгородской области)

By | 14.04.2017

ХлебниковЛица, участвующие в деле, отличаются от других участников арбитражного процесса (эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, помощник судьи, секретарь судебного заседания) тем, что они выступают от своего имени, имеют самостоятельный юридический интерес в разрешении дела и право на совершение от своего имени юридически значимых действий, имеющих значение для возникновения, развития и прекращения арбитражного процесса.

Статья 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) исчерпывающим образом определяет состав лиц, участвующих в деле, данный перечень является закрытым. В него включены:
— стороны;
— заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях;
— третьи лица;
— прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Реализация гарантированного ст. 46 Конституции Российской Федерации права на судебную защиту осуществляется на основании комплекса прав и обязанностей участников арбитражного процесса.

Анализируя ст. 40 АПК РФ можно заметить несовпадения перечня лиц, участвующих в деле, с кругом субъектов, имеющих заинтересованность в исходе дела. Так участники приказного производства — взыскатель и должник в ст.40 АПК РФ не упомянуты, хотя в абзаце 2 части 2 статьи 229.5. АПК РФ о них упоминается как об участниках приказного производства.

Необходимо отметить, что правовое регулирование приказного производства в арбитражном процессе осуществляется нормами главы 29.1 АПК РФ, которые введены Федеральным законом от 02.03.2016 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» и вступили в силу с 01.06.2016.

Таким образом, институт приказного производства является новым и представляется, что не все положения главы 29.1 АПК РФ, согласуются с действующими нормами общих положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как отмечалось, в упомянутой выше ст.40 АПК РФ не раскрыты понятия должника и взыскателя. Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 48 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» лицами, участвующими в исполнительном производстве, являются взыскатель и должник, которые являются сторонами исполнительного производства.

В соответствии с частью 3 статьи 49 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Согласно пункту 4 статьи 49 Названного закона должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

Взыскатель и должник — стороны не только исполнительного производства, они также являются участниками приказного производства. В исполнительном производстве они имеют те же права и обязанности, что и лица, в отношении которых было вынесено решение, подлежащее принудительному исполнению (истец и ответчик). При этом взыскатель и должник как лица, участвующие в деле, в ст.40 АПК РФ не упомянуты. Если взыскатель и должник не являются лицами, участвующими в деле, то они являются лицами, содействующими правосудию, что исключено по определению. Лица, имеющие полный объем прав в исполнительном производстве, не могут быть полностью лишены процессуальных прав при рассмотрении дела судом. Права лиц, участвующих в деле, регламентированы ст.41 АПК РФ, а именно: лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Должник и взыскатель в приказном производстве, с учетом его специфики, не наделены такими широкими правами. В соответствии со ст. 229.3 АПК РФ взыскатель имеет право самостоятельно или через представителя подать в суд заявление о выдаче судебного приказа, а должник, в свою очередь, на основании части 4 ст.229.5 АПК РФ может направить в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, что обусловлено упрощенным характером приказного производства. Тем не менее главный признак лиц, участвующих в деле, — наличие юридического интереса — присущ как взыскателю, так и должнику.

В связи с изложенным, взыскатель и должник как субъекты приказного производства имеют отдельные признаки лиц, участвующих в деле и заслуживают упоминания в ст.40 АПК РФ в числе таких лиц.